ショウガの保存・・・・・・・・・・・・♫

ここ2~3日は、雨模様で、スッキリしないお天気となりました。

雨の今日は、母99歳の白寿のお祝いを、兄弟とその連れ合いで、楽しいお食事会をすることができました。

最近では、何かにかこつけては、美味しいものをみんなで食べて楽しい時間を過ごしたい気持ちのみんなです。

これも平和でいいかなぁ~・・・・



さて、最近は、ショウガにはまりまくりです。

   これは、昨日買った新ショウガ
   1個の塊が、1キロもありました。りっぱです。
    
c0186463_0335025.jpg





   この前から、この2キロ入りの箱を2度も買っては、もうすでに食べてしまいました。
c0186463_0371374.jpg

    毎年、安い時期にスライスしてジッパーに入れて冷凍したり、すりおろしてジッパーに
    入れて冷凍したりしていたのですが、
    今年は、千切りに切って薄味でキンピラにしてジッパー保存する事に決めました。
    でも、冷凍したのは少しの間で、美味しくてもうすでに食べてしまったのです。
    そこで、昨日と、また今日出かけた時に1キロ入りを見つけたので、またかってきました。
    早めに加工しなければ・・・






c0186463_049573.jpg
 
    これは、バリで見つけたジンジャードリンクです。
    デトックス用に、3箱買ってきましたが、残り1箱だけになってしまって、
    勿体無くてなかなか開けられません^^:

        

    明日加工する時、少しだけはドリンク用にしてみようかなぁ・・・・・・
    どんなふうにしたらいいかな~






c0186463_0593017.jpg

    

by komorebi_358 | 2011-10-31 01:07 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : https://komorebi26.exblog.jp/tb/17036176
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by himawari at 2011-11-02 21:28 x
新ショウガ
凄く安く手に入るのですね♪
きんぴらで保存ってどんな時に便利なの?
私も小さく切って冷凍保存しています。
処でお母さんは99歳 子供にとっては本当に嬉しい事ですね
そうそう
今月の半ば職場の友人だった仲間の誘いで中欧に行くことに成りました。
最後の海外に成りそうですが又帰ったら報告しますね
元気付けに行ってきますね
Commented by こもれび at 2011-11-04 18:21 x
>himawariさん、今日も蒸し暑かったですねぇ~?

このシーズンは、気を付けていたらショウガが安く手に入ります。道の駅とかでも・・・・・
キンピラと云うか、薄い味付けして火を通しておくのです。
1回分ずつ小分けして、ちりめんや、ゴボウ、サンショウの実等その日の気分で、味噌味の佃煮にしたり、またお魚や、他の煮物にもすぐ入れられるし、火を通したら小さく保存できるし今年からこの方法にしました。

himawariさん、すご~い!
北欧ですか・・・良かったですねぇ~
寒いとこでしょうね。
お土産話を待っています^^