今年は、イチゴをたくさん植えてみよう・・・・・♪
今日は、晴れていてもとても気持ちのいい秋日和になりました。
こんな日がお休みだったら幸せなのになぁ~
短い秋は、やっておかなくてはならない事が次々とあります。
お休みにイチゴの苗のポット上げをしたので、プランターを買ってきて土作りをしています。
庭から~
暑い夏が終わりやっと芽をたくさん出してきました。
垂れ下がるお花がかわいいのです。
■ 凄い株になった・・・アスパラ
お花が咲くと、ココナツミルクみたいな甘~い香りがします。
■ サン・フジ食べた後の実生苗が、ここまで大きくなった。
堆肥を入れた大きな鉢に植え替えるか悩み中。
枯らしたらイヤだもんなぁ~
■ アルバ・セミプレナ の実
■ ハバネロ
もうそろそろ、かじってみなければ・・・・(勇気が居る)
■ 数珠サンゴ
お友達が、数珠サンゴを持ってきてくれた。
■ 毎年熊本のお友達からの贈り物。
凄い量の栗が送ってきた。
姉と半分に…更にあちこちにおすそ分け…
残りは、3回分に分けて、冷凍することにした。
栗ごはんも以前は、そのまま入れていたので、出来上がりが今一だったが、今回はあく抜きをして一手間加えたので、きれいな仕上がりになった。
3回焚いて、完ぺきな栗ご飯を目指そうと思う。
最後に~
3分の1位は、落葉してしまった。
今度のお休みは、イチゴの定植と種まきをガンバロウ~
by komorebi_358 | 2010-09-24 17:48 | ガーデニング・その他 | Trackback | Comments(6)
今年はおじいちゃんの栗、ダメみたいなのよ、日照りで。
去年はいっぱいもらったのになああ~~~
タイトルを見て、いちごの苗の画像もあるかな、と思ったらなかったわ。
いちごを植えるのは次のお休みなのねん。
腐葉土たっぷり入れて?頑張ってね!
へぇ~、九州の方が暑そうなんだけど、そちらでは、栗にとって過酷だったんでしょうね。
タイトルからして空振りでごめんね。
うまく撮れなかったから、植えた時に載せようと思って…
そうか、腐葉土買って帰ろう~
たっぷり入れるんですね。
また、ご指導をお願いね!
久しぶりに成ってしまいました。
お元気ですか~~~暑い夏が終わってやっと元気に成りました。
今年初めてクーラーの生活をしてしまいました。
軟弱に生きたく無かったので今まで頑張っていたのに・・・・・
今年は体に響きました。歳かな~~~~?
パソコンの有る部屋に冷房が無いので、パソをすると頭が痛くなって、今年初めて暑さに自分が弱いのを知りました。
知るのが遅すぎですね。
サン・フジの実生苗凄いですね、大きく育って実が生ったら可愛いですね、楽しみ。
栗ご飯美味しそう、あく抜きすると美味しいですか、知らなかったな~~~~食べたくなりました。
友達がハーブ園に行った時にステビア(【学名】 Stevia rebaudiana【科・属名】キク科ステビア属)と言う植物を育てて、その葉や茎を地面に撒くと、美味しい甘い苺などが育つそうです。楽しそうなので、何処かでステビアに出会えたら育てたいなとおもっています。
ではお元気で。
こんにちわ~
お休みが待ち遠しいですね
私も働いている頃はそうだったわ~~
ハバネロ君もっと熟してからのほうがいいのでは?
赤色?黄色?
口から火が出るかもよ~~
アスパラの緑が素敵ね~~
育ててみたいです
そうそう もう栗が実っているのね
此方では まだかな~~
先日はまだ あおい実がついていましたから、
お花も暑かったので シャジンなどが遅れています
私の方は、今年も家では、クーラーのない生活を通しました。
来年は、自信がないなぁ~
お陰で、庭仕事を楽しめました。(北側で・・・)
サン・フジ大事にしたいと思います。どこまでいけるかなぁ~
そうなんですよ。栗ご飯
ネットで調べて、あく抜き法、2通りありました。
昨年は,むいた後、お砂糖まぶしてビニール袋に入れて3時間ほど冷凍した後、洗って炊く方法でした。
今年は、むいた後塩水につけて30分ほど、あく抜きしてみました。
どちらも、栗がほっくり、黄色の色に仕上がりました。
お砂糖まぶしてあく抜きの方が、もっと美味しかったかも知れません。
今度、またやってみようと思います。
美味しいから,やみつきになりそうです。
ステビアですか?
甘いイチゴになるんですね。
以前ステビア育てた事ありました。
葉っぱを噛むと、甘かったです。
いい事聞いた~~~
種が売っていたら、たくさん育てよう~
tokiさん、ありがとう~
今日日曜日は、お友達から遊びのお誘いが有ったけど、ガーデニングを選んでしまいました。
また誘ってもらえるよう、しっかりホローはしておきました。)
ハバネロ、恐らく黄色の分だったかなぁ~
熟れてから、収穫するんですね。
…と云うかバラの虫除けに使うつもりだったけど、霧吹きに使ったら、危ないかなとも思っているんです。
アスパラ、色んなのが有るけど、大きくなると雰囲気出ますよね。
それに1年中緑色しているので好きですねぇ~
栗なんかやっぱり、九州の方が早いのかな?
シャジンって山野草の岩シャジンなんですか?
持ってないので、ブログを楽しみにしていますね。