赤くなってきたバラの実たち・・・・・・・・♪

               10月5日 (月) くもり 20度 

秋に我が家の庭で見られるバラの実の夢・・・・・・少しづつ実現してきました。


              鉢植えのティ・ナ・ナ(エロンガタ実生苗)
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           オクシオドンとの見分け方は、ややヒョロ長い実。 

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              一方こちらは、丸い実のオクシオドン。 
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              赤くなった実を眺めるのが幸せだなぁ~♫
 


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          地植えの、アルバ セミプレナは、大きな枝が1本枯れてしまって
          1本だけに細ってしまった。
          残った実は2個だけ。
          立派なシュートが出てきて欲しいなぁ~



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            のの花だと思っていた野バラ?
            今年は、赤い実が見事に残ってくれた。




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          青いペンデゥリナの実は赤くなる前に夏を越せなかった。



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          シングルチェリーにもたくさん黒い実が残っていたけど
          長い間実を眺めていたら、今では梅干し状態。
          もう種まきはできそうになくなっていた。



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by komorebi_358 | 2015-10-05 11:46 | バラ | Trackback | Comments(4)

バラのお花・・・・・・・・・♪

               10月5日 (月) 曇り 20度

外気が20度になると、一気に寒く感じだしました。

秋のティーローズが、毎日チラホラ咲いて小さな花瓶(コップ)に今日のバラとしてテーブルに飾る

ささやかな楽しみ。

  パソコンに画像が溜まっているので、少しづつ整理をします。

        ささやかなバラたち~
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                    実生苗の名無し 




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      昨日は、暇を見つけては、バラの地植えや鉢植えの植え替えをしました。

      少しだけ、満足。

by komorebi_358 | 2015-10-05 11:20 | バラ | Trackback | Comments(0)

唐辛子みそ・・・・・・・・♪

            10月1日 (木) 雨  只今23度位

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          今年はたくさんの収穫がありました。
            でも、1年でそんなには使わないのですけど・・・・・・




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          青いうちの唐辛子が欲しくてたくさん種蒔きで植えました。




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           唐辛子みそを作りたかったのです。
           出来上がりの画像がありませんが、750g×2度作りました。

       ※ <作り方を忘れないように記録しておきます。>
           
             ・ 青唐辛子・・・・・・・10~15本
             ・ お酒  ・・・・・・・1カップ 
             ・ 味噌  ・・・・・・・400g
             ・ さとう ・・・・・・・大さじ 5
             ・ みりん ・・・・・・・大さじ 4

          ① 青トウガラシは種をとって小口切りにする。
          ② 鍋に青トウガラシとお酒を入れて火にかけ青トウガラシが
            柔らかくなるまで煮る。
          ③ ②の鍋に味噌・さとう・みりんを入れて火にかけて練る。
             あまり固くならないように20~30分で仕上げる。
       注意:小口切りして種をとったら、手がしばらくヒリヒリして、辛いのでご注意です。


        唐辛子が熟成してきた頃が美味しくてキューリに付けて食べたり
        ご飯の上にのせたり、今日はナスのみそ炒めに入れました。
        ピリッとしていて、美味しいです。
        青トウガラシがまだあるうちに、もう一度作って冷凍しておこうと思ってます。




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         もう一つ、青いうちにしょう油麹に入れ込み何度も仕込みます。(1年分)
         これは、お刺身醤油やお寿司にもいけますが、お料理によく使います。
         ハンバーグや、お肉を焼くときにこれだけで味をつけると
         シンプルで、アッサリしていて好きです。
         (画像がないので、6月に作った時のを使いました。)




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           今年は、トノサマガエルが減ったように思います。
           自然淘汰なんでしょうか?
 
            

by komorebi_358 | 2015-10-02 00:53 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(2)