カテゴリ:手作り・保存食( 20 )

保存食作り・・・・・・・・②

8月28日  晴れ  今真夜中26度位(少し冷えてます)

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バジルとシソの葉と青コショウは
タネからたくさん育てています。




   

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 シソが大好きだから、シソを摘んではギュウギュウに重ねて
醤油麹に漬けていっています。
手前のは1年前の分
🍙に刻んで入れると美味しいです。




 

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バジルを次々に摘み取っては、刻んでオリーブ油に漬けていきます。
間に、岩塩とブラックペッパーもふりいれながら・・・
そうだった、パンに付けて食べるのを忘れていた~





  

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青トウガラシで、唐辛子みそを作りました。
青トウガラシがあるうちにもう一度、肉みそ入り唐辛子を作っておこう~
ナスなど炒める時に良い味を出してくれます。




  

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時期ではないのですが、大根を細く切って干して
甘味を引き出して漬け込みます。
1~2時間置いておくと食べられます。
ただ、ベランダに干していると雨に濡らしてしまうことが多いです。
これは腐ります。アウト~



  

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                  <材料>  
                    大根・・・・・・・2分の1 本
                    砂糖・・・・・・・・大 1
                    酢・・・・・・・・・大 2
                    みりん・・・・・・・大 3
                    しょう油・・・・・・大 3
                    赤トウガラシ・・・・適量

                  ※ だし昆布を細く切って入れると美味しい。 
                   その時、赤トウガラシと細く切って入れる。


 

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ゴーヤも干して漬けてみました。
干し過ぎると、硬くなります。
これも、たくさん余っている時はいいかもです。



       


by komorebi_358 | 2017-08-28 02:15 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(4)

保存食作り・・・・・・・①

8月27日 (日) 晴れ 33度位?

夜雨が久しぶりに降って、昨夜からやっと熟睡できる気温になりました。

やっと生き返ったっていう感じです。

でも、やはり昼間は暑くて蚊も多くて庭仕事する気になりません。

この時期保存食作りがつぎつぎあるのですが

やっと今日一通り終わり肩の荷が下りました。ホッ



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本はあまり買わないのですが、今年はテレビを見ていて
松田美智子さんの刺激を受けました。
ガラス容器が美しかったからかな~? (笑)




 

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定番の梅シロップ、
梅じょうゆ
梅酒
そして、今年は本に載っていた
堀江家の保存袋で作る簡単梅干しにも挑戦してみました。




 

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赤く染まった梅を瓶に移しました。
残った器量の悪い梅を捨てられず使ったので
チョット柔らかくなりすぎましたが
これから、このやり方でやれそう~
もっといい梅でつけよう~ 




 

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次は、ラッキョウ漬けにも本の通り挑戦。
今半分は、塩漬けになっています。
塩抜きして、また煮切りみりんと、酢につけます。




 

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やっと、生姜がお安く手に入る時期が来ました。(待っていました)
2㌔入り…780円
2パック・・・4㌔を買ってきました。



 

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新ショウガを繊維に沿って薄く切って薄塩漬けにしました。
明日はこれの一部を、煮切りみりんを入れて甘酢漬けにしてみようと思います。

左のは、みじん切りにして、新ショウガの甘煮にしました。
炭酸水を入れて、ジンジャエール風に飲んでみました。
今度アイスクリームの上に乗っけて食べてみよう~
色々使えそうです。




 


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残りの半分は、干しシイタケや、桜エビ、ゴマ等入れてきんぴら風にして冷凍保存。
寒い冬に助かります。
後の残りは、スライスして小分けしてジップロックで1年分を冷凍保存。
お魚など煮る時にサッと使えて便利です。
お魚煮る時はたくさん入れます。
大好きです。

ショウガが手に入って、やっと気になっていたことが終わりました。






by komorebi_358 | 2017-08-28 01:24 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(0)

梅しごと・・・・・・・・♪


6月7日 (水) 雨 只今夜中19度


今日梅雨入り宣言があったようです。

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大好きな京カノコもそろそろ終わりになってきました。
今年もありがとう~






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サリーさんから種を頂いて蒔いた昼咲きユウスゲが
今年も咲きだしてきました。
これから長い間楽しませてくれそうです。






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昔、道の駅で買った姫ゆりが咲いています。






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白の川原ナデシコも毎年種蒔きしています。






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小さなプリンシパル






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小さいお花なのに咲き方は完璧です。






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梅雨前に今年もたくさんの梅を頂いてきました。
今日、梅酒をたくさんと、梅シロップを少し仕込みました。
シロップはもっと仕込もうと思っています。






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今年も種蒔きから育てたキューリとトマトが
大きくなってきました。(ドラム缶仕立て)






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キューリの初収穫が始まりました。(ドカなりの小さな分)
ベビーリーフと、シソも獲れ始めてきました。
あと、トウガラシとバジルも成長中。




by komorebi_358 | 2017-06-07 00:55 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(0)

梅しごと・・・・・・…☂

              6月13日 (日) 雨 25度位だったかな?

日が変わってしまいましたが、日曜日は主人と平尾台に登る予定でした。

しかし、朝から雨 ☔

ゆっくり家の中で、ソーイングでもしなさい…って事。

Tシャツを2枚作りました。……って云うかまだ完成はしてません。

Windows 10 にグレードUPして、よくなった反面、いろいろ不具合も生じてます。

電話で娘に指導してもらって、やっとブログのUPができるようになりました。

            ☘  梅しごとの記録   
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            1週間前に梅を収穫して日に日に熟れる梅が気になり
            今年も12キロくらいの梅しごとがやっと終わりました。




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            阿蘇の姫ユリの球根が増えてきたので
            今年は、バラの鉢植えの中に埋めておきました。




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          画像はないけど、バラが終わった後の小さい百合はいいです。
          来年は色んなバラの鉢に植えておこう~

by komorebi_358 | 2016-06-13 00:44 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(2)

ユズ茶・・・・・・・・・♪

            12月19日 (土) 曇り 最高気温12度

年末と云うのに、週休3日+日曜日もあるのに家の中は居間の窓ふきを1っカ所しただけ・・・

寒くなってきたので、まっいいか~って今年も暮れていきそうです。

お天気が良い日にはやっぱり外のガーデニングからの誘惑に惨敗デス。


それでも、今の時期を逃せないユズ茶を昨年に続いて作りました。
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           元々韓国の飲みものかな?
           1年以上保存ができます。
           火を使わないので、何時でもユズの香りそのものが楽しめます。

    <作り方>
        ① ユズは大きくても小さくても良い。
        ② 包丁で4等分の切れ目を入れて、実を取り出す。(きれいにとれます。)
        ③ 白い筋だけを取って、捨てる。
        ④ 皮の4等分した分はできるだけ薄く千切りにする。
        ⑤ ボールに千切りした皮と中の袋を1房づつハサミで小さく切って
          ユズの汁ごと入れる。(この時種は取り出す。)
        ⑥ ⑤の重さを計って同量のグラニュー糖と混ぜる。(私は少し控えました。)
          瓶に保存するので、上のふた用に少しお砂糖をとっておく。
        ⑦ 煮沸消毒した瓶に詰め込んで、上にお砂糖で蓋を❓して蓋をする。

               たったこれだけ、とっても簡単にできます。
      
             ※  冷暗所で1年以上は大丈夫です!



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         今からのシーズン、大根の酢の物が我が家の常備食です。        
         ダイコンは薄切りして塩でもんで、梅エキス+りんご酢
         それにこのユズ茶をたくさん混ぜ込みます。
         シーズンではない時でも、ユズに火が通っていないので
         ユズの香りが1年中楽しめます。

         もちろん、お湯を注いでユズ茶としても寒い時期美味しいです。

         昨年作ってとても重宝したので今年は2瓶作りました。
         ユズが手に入ったらまだ作って置こうかな~・・・・
         色々、活用できそう~

           

by komorebi_358 | 2015-12-19 17:59 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(0)

唐辛子みそ・・・・・・・・♪

            10月1日 (木) 雨  只今23度位

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          今年はたくさんの収穫がありました。
            でも、1年でそんなには使わないのですけど・・・・・・




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          青いうちの唐辛子が欲しくてたくさん種蒔きで植えました。




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           唐辛子みそを作りたかったのです。
           出来上がりの画像がありませんが、750g×2度作りました。

       ※ <作り方を忘れないように記録しておきます。>
           
             ・ 青唐辛子・・・・・・・10~15本
             ・ お酒  ・・・・・・・1カップ 
             ・ 味噌  ・・・・・・・400g
             ・ さとう ・・・・・・・大さじ 5
             ・ みりん ・・・・・・・大さじ 4

          ① 青トウガラシは種をとって小口切りにする。
          ② 鍋に青トウガラシとお酒を入れて火にかけ青トウガラシが
            柔らかくなるまで煮る。
          ③ ②の鍋に味噌・さとう・みりんを入れて火にかけて練る。
             あまり固くならないように20~30分で仕上げる。
       注意:小口切りして種をとったら、手がしばらくヒリヒリして、辛いのでご注意です。


        唐辛子が熟成してきた頃が美味しくてキューリに付けて食べたり
        ご飯の上にのせたり、今日はナスのみそ炒めに入れました。
        ピリッとしていて、美味しいです。
        青トウガラシがまだあるうちに、もう一度作って冷凍しておこうと思ってます。




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         もう一つ、青いうちにしょう油麹に入れ込み何度も仕込みます。(1年分)
         これは、お刺身醤油やお寿司にもいけますが、お料理によく使います。
         ハンバーグや、お肉を焼くときにこれだけで味をつけると
         シンプルで、アッサリしていて好きです。
         (画像がないので、6月に作った時のを使いました。)




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           今年は、トノサマガエルが減ったように思います。
           自然淘汰なんでしょうか?
 
            

by komorebi_358 | 2015-10-02 00:53 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(2)

梅しごとの記録・・・・・・・・…☂

6月11日 (木) 曇り時々雨 21度

昨日、今年の梅仕事が終わってホッとしてます。

昨年の梅シロップと梅醤油がまだたくさん残っているので、いくらたくさん生っていても

欲張って千切らないように主人と打ち合わせはしていました。

でも梅の量は丁度良かったのですが、あれだけ注意していたのに梅を整理していると、幼い梅やら、

黄色いのやらあってやっぱり男性はダメですね。(笑)


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         記念撮影に整列していただきました。
         それが、梅の量は計ってなかったのですが、ホワイトリカー7本と
         氷砂糖7袋を買っていたけど、梅酒と、梅シロップに仕込んでみて
         梅の量とキレイに計算があっていてびっくりでした。
         ちなみに、今年の梅酒のお砂糖の量は梅に対して70%にしてみました。  
         果たして美味しいのか?・・・・・




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       昨年の梅シロップの梅を引き上げて、勿体ないので梅ジャムにしました。
       私は、ジャムは食べないのだけど(バジルを漬けたオリーブ油が好き)
       作って置いたら主人のお口に入るでしょう。
       遊びに来た人でいる人にあげます。
       梅シロップの果肉を外して、梅ジュースで煮込んでいるので美味しいですよ。
         


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          時は、ギボウシの時期になってました。
          これ白いお花でいいからもっといい場所に移さなければ・・・・・




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          夕暮れ時、クレマチスの白万重が、まだがんばってます。


             これで、梅雨時の仕事が一つ終わりました。

       あっ、7月頃?新しいパソコンWindows・10が売り出されるそうですね。

           1年間は無料で、バージョンアップできるそうです。

        やっと、,8 のタイルに慣れたのに、,7 の時と同じように

          スタート画面が左側から立ち上がるそうです。(他諸々)

          そもそも、タイルなんてムダだったのでは?・・・・・・

     それにしても、折角慣れたばかりなのに、またエネルギーを使わなけりばならない。

by komorebi_358 | 2015-06-11 17:46 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(2)

梅雨空真っただ中、梅仕事の始まり・・・・・・…☂

                6月8日 (月) 雨 19度

朝から雨。

やっぱりうっとうしいです。

気候のせいか、? 何だか何もかもスッキリしない日々。

庭も、ソーイングも他いろいろ・・・・・何だか中途半端?

そうそう、パソコン教室でも、ついていけてない落ちこぼれ的な感じ。

なのに予習、復習もやっていかないので当たり前ですけどね。(欲張りすぎてじかんがない)

でも、昨日日曜日は、雨も降らなかったのでうっとうしい庭の整理(剪定)も大分できて

少しだけ心が晴れた感じかな。

気が付けば、もう梅のシーズン真っ盛り。

        いつもの所へ、梅ちぎりにも行けました。(丁度良かった)

            梅仕事の始まり~
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           今年は生り年みたいで鈴なり状態でした。
           それで、今年はちょっと小さめ。(これの倍あります。)
           仕事前に、お水に灰汁だしの為漬けてきました。
           帰ったら、昨年の梅シロップの梅のジャム作りも待っています。
           面倒だけど、心の整理のためにがんばらねば・・・・



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        2階のベランダで、こんな雨降りに咲かなくともよいのにと思うけど、
                お天気は選べないのですね。^^
         

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          でも、カンカン照りよりも、雨の日の方がきれいだな~     



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             ミックスの種蒔き組に白がありました。やった~

by komorebi_358 | 2015-06-08 18:38 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(4)

鶏ハムとエゴマの醤油漬け・・・・・・・・・♪

    7月22日 (火) 曇り時々晴れ さいこう気温32度位

梅雨明けした為か心もち湿度が変わった気がします。(気のせいかも)

今日の午後はUPの時間に当てようと思っていたので、まず手作り食品からの記録です。

    家の定番:鶏ハムつくり

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         フェンネルは鶏ハムに一番合っている気がして絶やせません。
            家の中から収穫できるところに植えています^^




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           毎年ハムに入れるために種蒔きはしても
           梅雨時にダメになってばかりいたセージ。
           今年は、2株育っています。




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          塩とハーブをまぶして寝かせていた鶏ムネ肉に
          ブラックペッパーと上の2種類を巻き込んで小さな火力で
          30分ほど蒸しました。
  
          



      次は、えごま&シソの醤油漬け

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           韓国の焼き肉によく使われているエゴマを植えました。
           シソと似てますが、違うクセがあります。
           よく育ちます。




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           なるべく若い葉を使わないと固いです。
           シソも一緒に漬けました。

        ※ COOKPADのレシピです

          < 材料 >
              エゴマやシソの葉   50枚
              醤油   大匙5
              酒   大さじ2,5
              みりん   大さじ2
              ごま油   大さじ3分の2
              ごま   大さじ1             
              粗挽き粉唐辛子   お好みで
              すりおろしニンニク   2片   
        酒とみりんだけ、レンジでチンして、アルコールを飛ばします
               (気にならなければ、しなくてもOK)

        エゴマやシソの葉の間にも液を付けて漬け込みます。
        2~3時間たってひっくり返して漬け込むとその日のうちに食べられます。

        反省として、ニンニクの入れすぎで最初のうちは食べにくかったのですが
        4~5日経ってからの方が美味しかったです。

       「ご飯泥棒」の名を持つエゴマの葉の醤油漬け! 熱いご飯や冷奴にもどうぞ♪
       
        今2度目を漬けこんでいます。
        好みとしてはシソの葉の方が好きかなぁ~

                                      


           最後に鶏ハムとエゴマ(写りが悪いですが・・・・)
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         鶏ハムには、アッサリ系のフェンネルが一番合うように思います。
       今度は、セージをたくさん入れて、豚ミンチや合挽ミンチで作ってみます。

by komorebi_358 | 2014-07-22 18:51 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(2)

この時期の仕込みと野菜の収穫・・・・・・・・・・・♬

                     6月7日 (土) 曇り  気温21度位

あちこちで、集中豪雨の被害が出ていますが、こちら北九州は今の所大した雨は降っていません。

これから夏にかけて、どこでどんな被害があるか不安になりますね。


さて、この時期は何かと忙しいです。

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               毎年、近くの畑に植えられている(7本くらい)梅をちぎりに行きます。
               持ち主は一度もちぎったことがないそうです。(今高齢で・・・)
               昨年は枝垂れて生っていて寝ててちぎれそうでした。(笑)
               今年は、そこまではなかったけど、20キロ位千切ってきました。



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                  昨年の残りで、梅酒と梅しょう油は、たくさんあるので、
                  今年は、梅ジュースを15キロほど漬けました。
                  梅ジュースは、これからのシーズン炭酸で割ったり、
                  お料理に活躍してくれます。
                  梅は、東京の娘の所へも旅立って行きました。^^





                    次のお仕事~
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                 我が家の必需品ビワの葉エキスが、1年分足りそうにないので
                 時期は遅いのですが、また作ることに・・……





                     ドラム缶や、発泡スチロールの菜園から~
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                 千成キュウリとやらを、種蒔きから育ててベランダと合わせて
                 6本植わっております。
                 10センチチョットのキューりですが、鈴なりになります。
                 これは、楽しい~♪ 



            
                         ある日の収穫
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                         こんな変なのも生っていました。




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               昨日は、無性にチジミが食べたかったので、
               ニラとネギとこの変キュウリが食卓に上がりました。
               チジミには、たっぷりのニラと、千切り人参と山芋もたくさんいれたのですが
               やっぱりタレが決め手ですね。
               昨日は、我が家の梅ジュース + トウバンジャン + ごま油に少しだけ
               手作り寿司酢を入れて、とても美味しいタレができました。
               
               変キューりは味噌+梅ジュースでモロキュー風にたべました。
               梅ジュースの酢味噌、簡単でとってもおいしいですよ。



                   梅雨が明けたら、にんにくの仕事が待っています。


            

by komorebi_358 | 2014-06-07 18:32 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(5)