保存食作り・・・・・・・・②

8月28日  晴れ  今真夜中26度位(少し冷えてます)

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バジルとシソの葉と青コショウは
タネからたくさん育てています。




   

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 シソが大好きだから、シソを摘んではギュウギュウに重ねて
醤油麹に漬けていっています。
手前のは1年前の分
🍙に刻んで入れると美味しいです。




 

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バジルを次々に摘み取っては、刻んでオリーブ油に漬けていきます。
間に、岩塩とブラックペッパーもふりいれながら・・・
そうだった、パンに付けて食べるのを忘れていた~





  

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青トウガラシで、唐辛子みそを作りました。
青トウガラシがあるうちにもう一度、肉みそ入り唐辛子を作っておこう~
ナスなど炒める時に良い味を出してくれます。




  

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時期ではないのですが、大根を細く切って干して
甘味を引き出して漬け込みます。
1~2時間置いておくと食べられます。
ただ、ベランダに干していると雨に濡らしてしまうことが多いです。
これは腐ります。アウト~



  

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                  <材料>  
                    大根・・・・・・・2分の1 本
                    砂糖・・・・・・・・大 1
                    酢・・・・・・・・・大 2
                    みりん・・・・・・・大 3
                    しょう油・・・・・・大 3
                    赤トウガラシ・・・・適量

                  ※ だし昆布を細く切って入れると美味しい。 
                   その時、赤トウガラシと細く切って入れる。


 

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ゴーヤも干して漬けてみました。
干し過ぎると、硬くなります。
これも、たくさん余っている時はいいかもです。



       


by komorebi_358 | 2017-08-28 02:15 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(4)

保存食作り・・・・・・・①

8月27日 (日) 晴れ 33度位?

夜雨が久しぶりに降って、昨夜からやっと熟睡できる気温になりました。

やっと生き返ったっていう感じです。

でも、やはり昼間は暑くて蚊も多くて庭仕事する気になりません。

この時期保存食作りがつぎつぎあるのですが

やっと今日一通り終わり肩の荷が下りました。ホッ



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本はあまり買わないのですが、今年はテレビを見ていて
松田美智子さんの刺激を受けました。
ガラス容器が美しかったからかな~? (笑)




 

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定番の梅シロップ、
梅じょうゆ
梅酒
そして、今年は本に載っていた
堀江家の保存袋で作る簡単梅干しにも挑戦してみました。




 

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赤く染まった梅を瓶に移しました。
残った器量の悪い梅を捨てられず使ったので
チョット柔らかくなりすぎましたが
これから、このやり方でやれそう~
もっといい梅でつけよう~ 




 

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次は、ラッキョウ漬けにも本の通り挑戦。
今半分は、塩漬けになっています。
塩抜きして、また煮切りみりんと、酢につけます。




 

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やっと、生姜がお安く手に入る時期が来ました。(待っていました)
2㌔入り…780円
2パック・・・4㌔を買ってきました。



 

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新ショウガを繊維に沿って薄く切って薄塩漬けにしました。
明日はこれの一部を、煮切りみりんを入れて甘酢漬けにしてみようと思います。

左のは、みじん切りにして、新ショウガの甘煮にしました。
炭酸水を入れて、ジンジャエール風に飲んでみました。
今度アイスクリームの上に乗っけて食べてみよう~
色々使えそうです。




 


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残りの半分は、干しシイタケや、桜エビ、ゴマ等入れてきんぴら風にして冷凍保存。
寒い冬に助かります。
後の残りは、スライスして小分けしてジップロックで1年分を冷凍保存。
お魚など煮る時にサッと使えて便利です。
お魚煮る時はたくさん入れます。
大好きです。

ショウガが手に入って、やっと気になっていたことが終わりました。






by komorebi_358 | 2017-08-28 01:24 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(0)