発酵肥料仕込み・・・・・・・・・・♪

              2月21日 (日) 晴れ 気温7~9度位

朝から良いお天気でしたが、外はとても寒い日曜日でした。

ソロの木と、モミジの木が大きくなりすぎていたので、やっと主人に枝を落として貰えました。

それと気になっていた今年の発酵肥料仕込みがやっと終えました。

c0186463_073196.jpg

       <備忘録の為に>
           ✻ 油粕・・・・・・・・・・・バケツ半分
           ✻ もみ殻クンタン・・・・・・バケツ4分目
           ✻ ぶた骨粉・・・・・・・・・バケツ4分目
           ✻ 牛糞堆肥・・・・・・・・・バケツ一杯
           ✻ 焼き灰・・・・・・・・・・バケツ2分目
           ✻ 竹林の土・・・・・・・・・バケツ2分目
           ✻ 庭の土・・・・・・・・・・バケツ2分目
           ✻ 米ぬか・・・・・・・・・・バケツ半分
           ✻ 竹林発酵米ぬか・・・・・・バケツ半分

       ※ 今年は油粕を単独で発酵させていないので、
         凄い発酵温度になると思うので、チャンとお世話ができるかどうか
         少し心配。(最初の頃程、真剣ではないので…・・・・^^;



             種蒔きクリスマスローズの新顔
c0186463_0223763.jpg




c0186463_023422.jpg
                   こんな色は初めて。



c0186463_0234070.jpg
               これはこの前のUP分とおなじだが  


c0186463_0252751.jpg
            同じ種類の2鉢目は、比べると少しちがう。
                また、いつかまとめてみます。



c0186463_0274238.jpg




                   種蒔き組の発芽
c0186463_028691.jpg
         クミンさんから送って頂いたドュメトルムの種蒔きをしていたら
         殆ど発芽したようで、クミンさんの管理が良かったのだと思う。
         3年後が楽しみになってきました。



c0186463_0331911.jpg
           いつものようにメジロとジョウビタキがやってきました。
  

by komorebi_358 | 2016-02-22 00:35 | ガーデニング・その他 | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://komorebi26.exblog.jp/tb/25327404
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]