唐辛子みそ・・・・・・・・♪

            10月1日 (木) 雨  只今23度位

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          今年はたくさんの収穫がありました。
            でも、1年でそんなには使わないのですけど・・・・・・




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          青いうちの唐辛子が欲しくてたくさん種蒔きで植えました。




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           唐辛子みそを作りたかったのです。
           出来上がりの画像がありませんが、750g×2度作りました。

       ※ <作り方を忘れないように記録しておきます。>
           
             ・ 青唐辛子・・・・・・・10~15本
             ・ お酒  ・・・・・・・1カップ 
             ・ 味噌  ・・・・・・・400g
             ・ さとう ・・・・・・・大さじ 5
             ・ みりん ・・・・・・・大さじ 4

          ① 青トウガラシは種をとって小口切りにする。
          ② 鍋に青トウガラシとお酒を入れて火にかけ青トウガラシが
            柔らかくなるまで煮る。
          ③ ②の鍋に味噌・さとう・みりんを入れて火にかけて練る。
             あまり固くならないように20~30分で仕上げる。
       注意:小口切りして種をとったら、手がしばらくヒリヒリして、辛いのでご注意です。


        唐辛子が熟成してきた頃が美味しくてキューリに付けて食べたり
        ご飯の上にのせたり、今日はナスのみそ炒めに入れました。
        ピリッとしていて、美味しいです。
        青トウガラシがまだあるうちに、もう一度作って冷凍しておこうと思ってます。




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         もう一つ、青いうちにしょう油麹に入れ込み何度も仕込みます。(1年分)
         これは、お刺身醤油やお寿司にもいけますが、お料理によく使います。
         ハンバーグや、お肉を焼くときにこれだけで味をつけると
         シンプルで、アッサリしていて好きです。
         (画像がないので、6月に作った時のを使いました。)




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           今年は、トノサマガエルが減ったように思います。
           自然淘汰なんでしょうか?
 
            

by komorebi_358 | 2015-10-02 00:53 | 手作り・保存食 | Trackback | Comments(2)

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Commented by ロサグリーン at 2015-10-02 07:54 x
すごい量の唐辛子味噌ですね。
北海道にも三升漬というのがあって、
青ナンバン(と言ってる)、麹、醤油を1:1:1で漬ける食べ物がありますが、似ていますね^^

でもなんとなく、こもれび家の方が辛そうに感じます^^
久々に食べたくなりました。
北海道に帰省したらお土産に買ってこよう~
Commented by komorebi_358 at 2015-10-03 01:55
✤ ロサ グリーンさん
青ナンバンって唐辛子の事なんですね。
それの比が、全部同じだと、そちらの方が辛そうだけど
どうなんだろう?
私のは、適当なんですけどね。^^

こちらも急に寒くなってきてるので、北海道の冬囲いも近いですね。
いい時期はほんの束の間ですね。
ガンバってきてくださいネ。