*発酵肥料作り*
おかげで、小さな庭改造が少し、はかどりました。
去年の暮れにブログで、発酵肥料作りを見つけ、、興味を持ち、やってみようと思いたちました。
(それまで、段ボール堆肥とは、段ボールをきざんで、堆肥にするのかな~…なんて言うくらいの知識デシタ。 ) 今ではお笑いです。
さ て
年が明けて、ゆっくりなんかしてられません!
<1月2日 >
さっそく、近くの竹林へ、落ち葉の下の菌糸クンを探しに・・・
<菌糸のはんぺん>
<米ぬかと混ぜて、早速仕込みました。>
<2月4日>
菌糸の発酵米ぬかが、そろそろ落ち着いてきたので、
いよいよ発酵肥料作りに取り掛かる。
~ 資材~
この発酵米ぬか、 チクタン、 牛フン堆肥、 骨粉、 生米糠、
庭の土、 自家製やき灰、 竹林の土、 最初に作ったコンポスト、
カニ殻(家で食べた後)
* これらを、大幅に期限切れの、EM菌を薄めて、混ぜ合わせました。
予定していた、一つの鉢では、到底、入りそうにと言うか、今後混ぜられないので、今、植わっていたブルーべりーを地植えにして、鉢を空けました。
そして、この大きな鉢2つに仕込みました。
次の日から、ホカホカに発酵して、毎日楽しませてくれています。
今日で、12日目、今では、やや低温状態。
臭いは、アンモニア臭に変わってきました。
これでいいのか、毎日心配しながら、のぞきこんでいます。
(やっと、今日までの、様子をまとめました。。。。はぁ~)
by komorebi_358 | 2009-02-16 03:00 | ガーデニング・その他 | Trackback | Comments(2)
これからどう変わるのかワクワクです
庭つくり興味がありますが
雑用に追われてついつい・・・
お花、緑の中の草花いいですね
私も山野草を撮りつづけてます
いい写真なかなかですが・・・
山野草、私も好きです。購入するとなると、結構、高いんですよねぇ。
でも、何年たっても飽きのこないお花ですよね。
himawari さんは写真をゆっくり取れる時間があって、うらやましいです。
今は、なかなか、ブログへお邪魔できませんが、少しゆっくりなったら、写真見せて頂きますね。